Letzten Freitag standen die Kreismeisterschaften im 10.000m Lauf an und da ich in der letzten Zeit einige Trainingseinheiten als Läufe absolviert hatte, habe ich mich angemeldet. 10 km ist eine Strecke, die mir ganz gut liegt und vielleicht geht ja etwas. Gleichzeitig wurden in diesem Lauf auch die Landesmeisterschaften ausgetragen, also nahm ich auch an dieser Wertung teil. Bei niedrigen Temperaturen und immer wieder einsetzendem Regen könnte ich mir noch entspannt die 5.000m anschauen, bevor es, gemeinsam mit 40 anderen Läuferinnen und Läufern, an den Start ging. Ich hatte mir vorgenommen, unter 45 Minuten zu laufen. Nach 2 km bin ich ziemlich genau nach 8 Minuten über die Transpondermatte gelaufen und wusste, das ist zu schnell. Also, ein bisschen rausnehmen und bei 4,20 – 4,30 Minuten pro km einpendeln. Das konnte ich dann auch durchlaufen, obwohl es hinten raus nochmal ganz schön hart wurde. Beim Zieleinlauf war mir die Altersklassenplatzierung nicht bewusst, umso größer war die Überraschung, dass ich den Kreis- und Landesmeistertitel in der M50 feiern konnte.

Am Samstag ging es dann zum ersten XC Rennen der neuen Saison, dem ersten Lauf des Cube Cup im tschechischen Asch. Mit Kälte, Nässe, Matsch und teilweise geschlossener Schneedecke herrschten Bedingungen, mit denen ich nicht so gut zurechtkomme und die Beine waren vom Vortag auch noch ein bisschen schwer. Ich bin beim Warmfahren kaum auf Temperatur gekommen und so waren auch die Erwartungen eher niedrig. Beim Start wurde es nicht besser: Startschuss, Traktionsprobleme auf dem verschneiten Skihang, raus aus dem Pedal und neuer Versuch, loszukommen. Da war ich nicht alleine, aber doch ziemlich am Ende des Feldes nach den ersten Metern. Danach lief es besser, ich konnte speziell in den langen Anstiegen einige Positionen gutmachen und fand einen guten Rhythmus. Nachdem ich aufgetaut war, kam tatsächlich so etwas wie Spaß auf, trotz der widrigen Bedingungen. Am Ende rollte ich auf Platz 4 der Masters 3, mit deutlichem Abstand aufs Podium durchs Ziel, konnte aber wichtige Punkte für die Cube Cup Gesamtwertung sammeln. Alles in allem ein gelungenes Wettkampf-Wochenende.